(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل اتجاه التغير في متوسطات أمطار فصل الخريف في مصراتة شمال غرب ليبيا، خلال المدة 1960 ــ 2023م اعتمادًا على البيانات المناخية لكميات الأمطار بمحطة مصراتة للأرصاد الجوية، باستخدام الأساليب الإحصائية المستخدمة في هذا الشأن، وهي المتوسطات المتحركة Moving Averages، والفروقات المتجمعة Cumulated Sums، والانحدار الخطي البسيط، Simple Linear Regression, واختبار T t-test، وتوصلت الدراسة إلى وجود اتجاه عام نحو التناقص لمتوسطات أمطار فصل الخريف خلال الفترة المدروسة وذلك بالاتجاه نحو سنة2023م، كما توصلت الدراسة إلى أن 57.81% من مجموع عدد فصول الخريف في منطقة الدراسة خلال الفترة المدروسة كانت جافة، أي أن متوسط أمطارها كان أقل من المعدل العام لأمطار فصل الخريف بالمنطقة.