(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تهدف الدراسة إلى تحليل درجة الحرارة السنوية والفصلية والشهرية بمحطة أرصاد مدينة طرابلس للفترة 1919- 2020 للكشف عن مؤشرات التغير في اتجاهاتها زيادة أو تناقصا اعتماداً على البيانات الشهرية لدرجة الحرارة الصغرى والعظمى والجافة، وذلك بتوظيف أساليب التحليل الاحصائي في الدراسات المناخية من خلال استخدام الفروق المجمعة Cumulated Sums، واختبارt T-test، والمتوسطات المتحركةmoving averages ، والانحدار الخطي البسيط Simple Linear Regression، للكشف عن مؤشرات الاتجاهات المعنوية في معدلات درجة الحرارة السنوية والفصلية والشهرية في منطقة الدراسة عند مستوى دلالة إحصائية أقل من 0.05، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود اتجاه حراري موجب في درجة الحرارة الصغرى والعظمى والجافة السنوية والفصلية والشهرية الجافة عند مستوى دلالة إحصائية أقل من 0.05 في جميع الفصول والشهور في منطقة طرابلس.