(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تناولت الدراسة إمكانية حصاد السيول بحوض وادي تفالغو باستخدام تقنية الاستشعار عن بُعد ونُظُم المعلومات الجغرافية ومعرفة الأخطار السيلية بحوض الوادي وإمكانية تجنبها. يشغل حوض الوادي ما مساحته من الأرض 2059 كم2. تغطي منطقة الدراسة التكوينات الجيولوجية التي ترجع إلى العصر الطباشيري الأعلى أو الكريتاسي بنسبة 93.5%، وهي بذلك تكون التكوينات الجيولوجية الأكثر انكشافاً بالحوض. يتراوح ارتفاع سطح الحوض ما بين 234م عند مصبه بوادي سوف الجين و952م فوق مستوى سطح البحر في أعالي جبل نفوسة فيما بين غريان والأصابعة، بفارق كبير يصل إلى 718م، وما بينهما يتدرج الارتفاع. يتراوح انحدار الحوض ما بين 0 درجة إلى 40 درجة، أما بالنسبة لاتجاه الانحدارات، فالسائد منها هو نحو الجنوب بنسبة 14%، يليه الاتجاه الجنوب الشرقي 13.9%، يليه الشرق 13.8%، يليه الاتجاه الجنوبي الغربي 13%، وهذه الاتجاهات لها الصدارة في تحديد اتجاه الجريان السطحي لمياه الأمطار. التربة السائدة بحوض الوادي هي التربة المزيجية المختلطة بمواد متوسطة الخشونة إلى خشنة 99.7%، بينما تشغل النسبة المتبقية 0.3% التربة الطينية الرملية. أظهرت الدراسة وجود ستة أصناف من الغطاء الأرضي، وأن معظم المساحة تشغلها الشجيرات بنسبة (96.1%). وتوصلت الدراسة إلى إمكانية تطبيق الحصاد المائي، وتم اقتراح عدة مواقع لإنشاء سدود لحجز مياه الأمطار، ودرء خطر السيول.