(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2026)
تتناول هذه الدراسة تقييم وتحليل ديناميكية الغطاء النباتي في فرع طمِّينة التابع لبلدية مصراتة خلال السنوات (1984- 2024)، بهدف التعرف على فئات الغطاء النباتي والتغيرات التي طرأت عليها من حيث المساحة والنسب، بالإضافة إلى فهم العوامل المؤثرة على هذه التغيرات، مثل التوسع العمراني، والتغيرات المناخية. تم استخدام التقنيات المكانية لتحليل مرئيات الأقمار الصناعية وتطبيق مؤشر التغطية النباتية (NDVI). أظهرت النتائج تغيّرات ملحوظة في الغطاء النباتي، وتم تحديد بعض العوامل البشرية التي لها تأثيرات سلبية على الغطاء النباتي، كما تم تحديد المناطق الأكثر تأثرا بهذه التغيرات. توصي الدراسة بضرورة تبني سياسات تنموية مستدامة لحماية الموارد الطبيعية، إلى جانب اجراء المزيد من الدراسات البحثية لفهم تأثير التغيرات المناخية على البيئة المحلية.