(untitled) (مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية, 2021)
ارتبط التوزيع المكاني لمعاصر الزيتون القديمة وانتشارها منذ القدم بانتشار شجرة الزيتون بوادي بني وليد، فشجرة الزيتون تعد من أقدم الحقائق الزراعية الموجودة بوادي بني وليد، حيث ارتبط وجودها بالمزارع الرومانية المحصنة التي انتشرت في هذا الوادي وروافده، والتي يرجع تاريخها إلى النصف الأول من القرن الثالث الميلادي. وقد انتشرت زراعتها في عهد الإمبراطور تيبريوس، وتوسعت في عهد الإمبراطور هادريان، ولازالت هذه الشجرة تعمر وادي بني وليد حتى الآن، وما يؤكد ذلك الارتباط بأطلال معاصر الزيتون التي شيدها الأهالي في الأحياء السكنية ولازالت أطلالها تحاكي الزمن . وسوف تناقش هذه الدراسة معاصر عصر الزيتون القديمة بوادي بني وليد في ثلاثة محاور رئيسة وهي: مكوناتها الأساسية، وطريقة العصر البدائية، والتوزيع المكاني للمعاصر، لتنتهي الدراسة بمجموعة من النتائج والتوصيات .